Ich bin ja sowieso ein absoluter Sirup-Fan (noch immer lagern in meinem Vorratsschrank zwei bis drei Liter Holundersiurp). Und auch im Essig-Machen bin ich mittlerweile Weltmeister. Warum also nicht mal Quittensirup ausprobieren?! Löst künftig vielleicht sogar den Holunder im Hugo ab und ist DER Startschuss für das neue In-Getränk unter meinen Prosecco-Mädels. Wer weiß! Ich werde euch berichten, wie die neue Mischung ankommt :) MIR schmeckt der fruchtig süße Sirup auf jedenfall schon mal hervorragend! Aber was schmeckt mir eigentlich nicht...
Quittensirup
(ergibt ca. 1 Liter)
1 Kilo Quitten
1 Kilo Quitten
1 Liter Wasser
200 Gramm Zucker
Ich hatte Glück, dass meine Quitten recht groß waren und keine
haarige Haut hatten. Es handelt sich dabei wohl um eine spezielle Sorte, wie mir die Verkäuferin auf dem Markt erklärt hat. Sie meinte, wenn ich noch nie was mit Quitten gemacht hätte, würde ich mich mit diesen hier leichter tun... Und wo sie recht hat...
Dadurch, dass ich die Haut nicht erst abziehen musste, konnte ich sie einfach klein schnibbeln.
Den Blütenansatz und den Strunk hab ich zuvor weggeschnitten - das
Kernhaus drangelassen. Das gibt nämlich nochmal extra viel Aroma ab.
Insofern ist die Herstellung wirklich simple: Quitten in kleine Würfel
schneiden, mit 200 Gramm Zucker in einen Liter Wasser geben und eine
Dreiviertelstunde bei leichter Hitze köcheln lassen.
Anschließend hab ich das Ganze in Ruhe abkühlen lassen und danach
erst durch ein Sieb filtriert und später durch ein Multuch gepresst. Damit auch
der letzte Tropfen in meinen Flaschen landet! Den Sirup danach in zuvor heiß ausgespülte Flaschen umfüllen - fertig! Ach genau: Meine Flaschen bestelle ich übrigens immer hier. Kann ich nur empfehlen - schnelle Lieferung, sehr gute Verpackung - da kann man nichts falsch machen.
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