Hallo ihr lieben Leser der Fressraupe!
Ich
freue mich wirklich sehr, dass ich euch heute auf Manu's Blog ein
Rezept vorstellen darf, denn ich finde ihren Blog wirklich wunderschön.
Nicht nur ihre Rezepte sind wahnsinnig toll, auch ihren Blick über den
Tellerrand finde ich super. Nun aber zuerst zu meiner Person, ich bin
Sarah und blogge regelmäßig leckere Kuchen, Torten aber auch andere
Dinge auf SarahsBackBlog.de. Ich liebe es Cremetorten zu backen, aber
auch mit neuen Zutaten zu experimentieren und einfach mal zu sehen, was
man denn aus manchen Zutaten noch so rausholen kann. Aufgewachsen in
einem kleinen und idyllischen Dörfchen auf der Schwäbischen Alb zieht es
mich immer häufiger in die Ferne. Ich liebe es zu Reisen und berichte
auch hin und wieder über meine kulinarischen Erlebnisse. Während die
liebe Manu reist, habe ich für ihre Aktion „Urlaubsgelüste“ einen
Zitronenkuchen mitgebracht, denn Zitronen erinnern mich einfach an
Sonne, Sommer, Strand und Meer.
Zitronenkuchen
Rezept (für eine 17Ø Form):
Für den Boden:
100g gemahlene Mandeln
50g Speißestärke
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
100g kalte Butter
Für die Füllung:
6 Eier
2 EL Speisestärke
100 ml Schlagsahne
Saft von 2 Zitronen
Schale von 1 Zitrone
Für
den Boden knetet ihr die Mandeln, die Speißestärke, den Vanillezucker,
das Ei und die kalte, gewürfelte Butter zusammen. Den Teig gebt ihr dann
in eine mit Backpapier ausgelegte Form und verteilt ihn mit den Fingern
gleichmäßig. Es ist eine etwas klebrige Angelegenheit, aber mit etwas
Geduld klappt das ganz gut. Am besten versucht ihr noch einen kleinen
Rand nach oben zu machen. Das Ganze darf nun für 10 Minuten bei 180°C in
den vorgeheizten Ofen. Währenddessen könnt ihr die Eier trennen und das
Eiweiß mit 70g Zucker steif schlagen. Das steif geschlagene Eiweiß
beiseite stellen, Eigelb mit Speißestärke, Schlagsahne und den
restlichen 50g Zucker verrühren. Den Zitronensaft und die abgeriebene
Schale dazu geben und mit etwa der Hälfte des geschlagenen Eiweißes
verrühren. Sobald der Boden gebacken ist, gebt ihr die Masse drauf und
backt alles nochmal für 40-45 Minuten allerdings bei 160°C. Falls ihr
merkt, dass er gegen Ende etwas dunkel oben wird, deckt ihr den Kuchen
mit einem Stück Alufolie ab und backt ihn so voll fertig. Ursprünglich
war noch Schlagsahne dazu geplant, der Zitronenkuchen hat aber so
überzeugt, dass es nichts weiter dazu braucht! Die restliche Eiweißmasse
könnt ihr in eine flache Form geben und ebenfalls für 15 Minuten
backen, dann mit Obst belegen und genießen.
Mir
hat es wirklich Spaß gemacht und ich hoffe euch gefällt mein Rezept.
Wer weiß, vielleicht darf ich ja ganz bald schon wieder Gast bei der
fressraupe sein!
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Liebe Sarah! Was für tolle Fotos! Da läuft mir ja gleich das Wasser im Mund zusammen :) Ich kann den Flieder förmlich riechen, hier auf Bali! So ein saftiger Zitronenkuchen geht meiner Meinung nach sowieso iiiiiimmer - wird definitiv nachgebacken! Danke, dass du an meinem Blogevent teilgenommen hast!
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