Hallo, ihr Lieben!
Ich bin Katrin und freu' mich riesig, daß ich für die
liebe Manu etwas Leckeres in den Urlaubs-Koffer packen kann ...
sozusagen direkt aus meiner Küche in ihre Kühltasche! Ich hab' ihr Ravioli
gekocht - ganz und gar handgemacht!
Jede Menge Handgemachtes findet ihr auch auf meinem
Blog - Ich liebe nämlich handgemachte Sachen! Mein Herz schlägt für die
schönen Dinge des Lebens: neue Sachen aus alten Lieblings-Stücken, tolle
Rezepte mit "mmhh"-Effekt, DIY von klitzeklein bis richtig groß, auch
mal ein bisschen Fernweh und wunderbare Fundstücke aus dem Alltag. Besuch mich
doch mal auf soulsistermeets friends. Ich freu' mich drauf!
Jetzt geht's aber los mit dem tollen Rezept ... mit
Schritt für Schritt-Anleitung ... viel Spaß dabei!
Heute gibt's bei mir mal wieder handgemachte Pasta:
Ravioli mit Ricotta & Spinat ... ein echter Genuß! So langsam wird es bei
uns richtig italienisch in der Küche: Pastamehl immer im Vorrat, Pastamaschine
steht bereit und kürzlich ist sogar ein Pasta-Trockner bei uns eingezogen ...
es kann also losgehen ...
Ravioli mit
Ricotta & Spinat
So wird's gemacht ...
Schritt 1 - den Teig herstellen
Schritt 1 - den Teig herstellen
Für den Teig:
300 g italienisches Pastamehl (Typ 00)
3 Eier
1/2 TL Salz
1/2 El Olivenöl
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in
die Mitte drücken. Eier und Salz hineingeben. mit einer Gabel vorsichtig von
der Mitte nach außen rühren, bis das Mehl vollständig mit den Eiern vermischt
ist. Dann ordentlich kneten, etwa 10 - 15 Minuten, bis der Teig weich und
elastisch ist. In Frischhaltefolie einschlagen und rund 30 Minuten ruhen
lassen. Mein Tipp: dazu paßt ein schönes Glas Wein ...
Schritt 2 - die Füllung vorbereiten
Für die Füllung:
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
1 EL Olivenöl
400 g Spinat, grob gehackt
300g Ricotta
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Die Zwiebel und den Knoblauch bei niedriger Hitze in
Olivenöl anschwitzen. Dann den Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Die
Pfanne vom Herd nehmen und die Füllung durch ein Sieb passieren. In einer
Schüssel mit dem Ricotta vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 - die Ravioli füllen
Zunächst den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn
ausrollen. Er sollte zum Verarbeiten etwa 2 mm dick sein. Das klappt
entweder mit vollem Einsatz von Hand oder mit der Pastamaschine. Wichtig: der
Teig darf nicht kleben! Manchmal dauert es eine Weile, bis man dieses
"perfekten" Zustand erreicht. Etwas Wasser, bzw. Mehl je nach
Bedarf hilft ... und Geduld ... und noch etwas Wein ...
Ravioli mit dem Ausstecher
Ravioli mit dem Ausstecher
Den ca. 2 mm dünn gerollten Teig in gleiche Teile
schneiden. Die Füllung in kleinen Häufchen - mit Abstand - auf den Teig
setzen. Die nächste Teigplatte auflegen und dann: fleissig ausstechen. Mein
Tipp: etwas Wasser, vor dem Auflegen der zweiten Teigplatte rund um die Füllung
verstrichen, läßt die Ravioli bestens zusammen kleben. Dieser dekorative
Ausstecher hängt übrigens immer an meinem Küchenregal ... einfach weil er so
schön ist. Den habe ich irgendwann mal bei manufactum gefunden.
Ravioli mit der Pastamaschine
Ravioli mit der Pastamaschine
Wer mit der Maschine arbeitet, knetet den Teig
nochmal durch, nimmt ein Stück davon ab und läßt es - auf größter Stufe - durch
die Pastamaschine laufen. Dann nochmal ... und nochmal ... so arbeitet man sich
von Stufe zu Stufe weiter voran. Die Maschine immer schmaler stellen und
den Teig jeweils 2 - 3 mal durchdrehen.
Mit dem Ravioli- (bzw. Raviolini-) Aufsatz lassen sich dann
wundervoll symmetrische Ravioli herstellen. Dann die Teigplatten nach Anleitung
in den Aufsatz legen, die Füllung zugeben und auf geht's ... die genaue
Anleitung für das Herstellen der Ravioli liefert eure Pastamaschine.
Schritt 3 - jetzt noch schnell die Sauce
Die Gemüsetomaten abziehen. Dazu kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser geben und abschrecken - so lassen sie sich ganz leicht schälen. Die Zwiebeln in etwas Olivenöl dünsten, dann die stückig geschnittenen Tomaten zugeben. Alles köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, gibt kurz vor Schluß noch Basilikum und Rucola dazu.
Für die Sauce:
Die Gemüsetomaten abziehen. Dazu kreuzweise einschneiden, kurz in kochendes Wasser geben und abschrecken - so lassen sie sich ganz leicht schälen. Die Zwiebeln in etwas Olivenöl dünsten, dann die stückig geschnittenen Tomaten zugeben. Alles köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, gibt kurz vor Schluß noch Basilikum und Rucola dazu.
Für die Sauce:
3 Gemüsetomaten
2 Zwiebel, fein gehackt
etwas Basilikum / Rukola
Schritt 4 - Buon appetito!
Schritt 4 - Buon appetito!
Die Ravioli ca. 3 - 4 Minuten in kochendem Wasser garen
und dann abgießen. Mit der Tomaten-Kräuter Sauce anrichten, Parmesan
drauf und dann ... laßt es euch schmecken!
Handgemachte Ravioli schmecken einfach sensationell!
Natürlich ist das kein "mal eben schnell fertig" - Dinner ... für
Ungeübte - so wie mich - ist das ein echtes Küchen-Event für's Wochenende. Ich
liebe das: stundenlang in der Küche stehen (gern auch zu zweit), ein Glas Wein
dabei trinken und gemütlich kochen. Probiert das doch einfach mal aus ...
Es war mir ein eches Vergnügen, hier zu kochen! Für alle, die jetzt gleich (hoffentlich!) mal bei mir vorbeischauen ... ich hab' da ein kleines Willkommens-Giveaway für euch vorbereitet ... Jetzt komm' mal gut wieder nach Hause, liebe Manu & lass' und bald von von Deinem tollen Roadtrip durch den Norden sehen, ja?! Oder hast Du vielleicht das Rezept für die Zimtschnecken im Gepäck??
AntwortenLöschenherzlichst soulsister
Die handgemachten Ravioli sehen soooo lecker aus! Und tolle Bilder, by the way. Da läuft mir echt das Wasser im Munde zusammen. Und jetzt such' ich mal jemanden, der mir so etwas Leckeres kocht :-)
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