Montag, 27. Oktober 2014

Geburtstags-Gast #9: Claudi

Hallo ihr Lieben,

die liebe Manu hat mich gefragt, ob ich zu ihrem 2-jährigen Blog-Geburtstag nicht einen Gastbeitrag schreiben will. Gefragt, getan :-)

Ich möchte mich kurz vorstellen. Ich bin Claudia, mein Spitzname ist Kiri, ich wohne in München und ich liiiiiebe das Backen schon seit meiner Kindheit. Beim Backen kann ich alles um mich herum vergessen, meinem Alltagsstress entfliehen und einfach glücklich sein, egal wie anstrengend der Tag war. Ja – Backen macht glücklich!

Mein großer Traum ist es mal einen eigenen Foodblog zu schreiben, allerdings traue ich mich da noch nicht so recht ran, aber auf meinem Instagram Account (Kirinya) könnt ihr euch meine Back- und Kochkreationen ansehen. Und mit so einem Gastbeitrag kann ich ja schonmal ein bisschen üben. Danke für die Chance liebe Manu und „Happy Birthday Fressraupe“.

Lange habe ich überlegt, was ich euch zeigen möchte. Und was passt besser zu dieser Jahreszeit als Kürbis? Bei uns zuhause gibt es Kürbis in allen Varianten, die klassische Kürbiscremesuppe, gefüllten Kürbis, Kürbismarmelade… Aber Kürbismuffins fehlten noch in der Sammlung. Also gibt es heute herbstliche „Pumpkin-Chai-Cupcakes“.

Fangen wir an mit dem Pumpkin-Spice, das wir nachher für die Cupcakes brauchen. Ihr könnt es aber auch super für Pumpkin-Spice-Latte verwenden (eine super Alternative zu Starbucks ;-) – einfach einen halben Teelöffel in Milchkaffee oder aufgeschäumte Milch geben *hhmm*).






Für das Pumpkin-Spice braucht ihr folgende Zutaten:


  • 2 EL Zimtpulver
  • 1 EL gemahlener Ingwer
  • ½ EL gemahlene Muskatnuss
  • ½ EL gemahlene Nelken
  • ½ EL gemahlenes Piment




Kommen wir nun zu den Muffins. Hierzu braucht ihr folgende Zutaten:


  • 250g Butternut-Kürbis (geschält & geputzt gewogen)
  • 5-6 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 150g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1,5 TL Pumpkin-Spice
  • 50g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 1 EL Honig


Als erstes stellen wir ein Kürbispüree her (wenn euch das zu viel Aufwand ist, könnt ihr auch 250g fertiges Kürbispüree nehmen). Den Butternut-Kürbis schälen, von den Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden. Einen Topf mit dem Wasser und der Prise Salz füllen, die Kürbiswürfel hinzu geben und ca. 10-15 Minuten gar köcheln. Kochwasser abgießen, den Kürbis pürieren und abkühlen lassen.

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Zucker in eine Schüssel geben und das Pumpkin-Spice gut daruntermischen. Nun die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen.

Zwischenzeitlich könnt ihr den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken oder gut einfetten.

In einer weiteren Schüssel mischt ihr das abgekühlte Kürbispüree, die beiden Eier, die abgekühlte zerlasse Butter und den Honig mit dem Handmixer. Gebt nach und nach die Mehlmischung dazu und rührt alles kurz unter.

Den fertigen Teig könnt ihr nun zu 2/3 in die Muffinförmchen einfüllen und für ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen!






Entweder lasst ihr die Muffins jetzt so, oder ihr dekoriert sie noch mit einem Topping. Das Chai-Topping habe ich aus folgenden Zutaten gemacht:


  • 250g Mascarpone (bitte nicht die light Version!)
  • 200ml Schlagsahne
  • 1,5 TL Pumpkin-Spice
  • 1,5 TL Zucker oder Puderzucker


Schlagt die Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Pumpkin-Spice mit dem Handmixer sehr steif. Dann gebt ihr die Mascarpone dazu und verrührt alles nochmal kurz!

Das fertige Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die ausgekühlten! Muffins spritzen.

Es ist mein absolutes Lieblingstopping, perfekt zum aufspritzen, nicht zu süß und vielseitig abwandelbar (ich stehe nicht so auf die klassische Buttercreme).

Zusätzlich habe ich aus orangenem Fondant und ein paar Nelken kleine Kürbisse geformt und mittig auf das Topping gesetzt – und fertig sind eure Pumpkin-Chai-Cupcakes.






Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken und wer weiß, vielleicht sieht man sich ja irgendwann auf meinem eigenen Blog oder bei Instagram. Ich freue mich auf euren Besuch! Eure Kiri




Sonntag, 26. Oktober 2014

Geburtstags-Gast #8: Ju




Happy Birthday! Und als Energiekick für die nächsten Blogger-Jahre: erfrischende Buttermilch-Zitronen-Mini-Gugl (frisch aus dem Schokohimmel)

Manuelas Foodblog "fressraupe" wird ein Jahr alt – und so etwas will natürlich mit einem großen Kuchenbuffet gefeiert werden. Ich bin der Geburtstagseinladung gern nachgekommen und bringe direkt aus der Schokohimmel-Backstube (http://schokohimmel.wordpress.com/) eine Ladung kleine Buttermilch-Zitronen-Gugel mit.

Denn neben herzhaften Köstlichkeiten und tollen Kuchen und Torten braucht eine gute Feier auch leckere Kleinigkeiten, die schnell und unauffällig mit einem Haps im Mund verschwinden. Vorteil: Man hat hinterher keine dreckigen Finger, aber genug Energie für eine lange Party-Nacht. In diesem Sinne, liebe Manuela: Lass es krachen und feier schön! Auf die nächsten Blogger-Jahre!




Zutaten für 18 Mini-Gugel

35 g Butter // 50 g Zucker // 1 Ei // 75 g Mehl // 1 Msp. Backpulver // 1 Msp. Natron // 1 Prise Salz // 75 ml Buttermilch // Abrieb einer Bio-Zitrone // ein paar Spritzer Zitronensaft


Zubereitung

Als erstes buttert und bemehlt Ihr die Backform. Bei Silikon-Muffinförmchen in Normalgröße ist das nicht nötig. Aber bei dieser speziellen Form kriegt man die Minis im Anschluss besser herausgedrückt. Das Buttern geht natürlich leichter (und am besten mit einem Pinsel), wenn Ihr es mit flüssiger Butter macht. Danach könnt Ihr schon mal den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen. Ich hab es mit einem einfachen Schneebesen ohne Mixer gemacht. Das Ei gründlich unterrühren. Mehl mit Natron, Backpulver und der Prise Salz separat vermischen, zum Butter-Zucker-Ei-Mix geben und unterrühren. Am Ende kommen dann noch die Buttermilch, der Zitronenabrieb und ein paar Spritzer Saft dazu. Fertig ist der Gugel-Teig!

Ab in die Vertiefungen der Silikon-Form damit, alles einmal “glattrütteln” und dann für ca. 15 Minuten in den heißen Backofen verabschieden. Die Gugel gehen noch schön auf, bis sie goldgelb und duftend aus dem Ofen kommen.

Lasst sie in der Form noch gut auskühlen, denn sonst klappt das mit dem Herauslösen nicht. Aber das dauert bei dem Kleingebäck nicht lang. Das war’s! Fertig ist eine erfrischende Mini-Nascherei.

Und wenn Ihr jetzt denkt: Da kommt schon der Schokohimmel höchstpersönlich und  bringt etwas ohne Schokolade mit… wie kann das denn sein? Recht habt Ihr! Also kommt gern mal bei mir vorbei und schaut Euch gaaaaanz in Ruhe um. Meine Brownies (http://schokohimmel.wordpress.com/2014/06/28/suses-seelenfutter-brownie-cheesecake-schnitten/) und Blondies (http://schokohimmel.wordpress.com/2014/05/15/ist-das-mit-schokolade-dann-mag-ich-es-heute-kletschige-blondies-mit-salzigen-macadamias/) , meine Cheesecakes (http://schokohimmel.wordpress.com/2014/09/27/cheeeeese-fabelhafte-cookies-oreo-and-cream-cheesecakes-nach-martha-stewart/) und Kuchen (http://schokohimmel.wordpress.com/2014/09/13/altbier-schoko-torte-oder-zugezogenes-dusseldorfer-madsche-beim-wdr/) enthalten meistens eine Meeeeeenge Schokolade! Ich freue mich auf Euren Besuch! 
  




Samstag, 25. Oktober 2014

Geburtstags-Gast #7: Marie



Geschenke! Ohh jaa, wer freut sich nicht über liebevolle, klitzekleine Geschenke, die einen ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Sei es wenn man Briefkasten öffnet und sich mal keine Rechnung darin befindet, sondern ein lieber Brief, Oder der Geburtstag steht an und man bekommt keinen Gutschein sondern was selbstgemachtes! Oh ja, ich liebe die kleinen Dinge die einen Glücklich machen. Bei mir stand jetzt ein Umzug von einer lieben Freundin an... und da dachte ich mir, zum Einzug einfach mal wieder auf Brot und Salz als Mitbringsel zurückgreifen! Aber eine weitere Kleinigkeit durfte es dann doch noch sein.. aber schaut selbst...

Heute zeig ich euch mein neustes Herbstgeschenkt. Ein Fläschchen-Brombeer-Rosmarin Sirup. Mit einem Gläschen pickelndem Prosecco lässt es sich gut zum Einzug feiern. Apropos feiern.. meine liebe Bloggerfeundin Manuela alias die Fressaupe feiert in wenigen Tagen ihren Blog-Geburtstag.. und ich durfte ein Rezept beisteuern für ihre Party Wochen... Herzlichen Glückwunsch meine liebe und wuhuu!! Also 2 Fliegen mit einer Klappe... ne, ihr wisst schon ;)


ab zum Rezept:

Es ist wirklich ganz easy. Nehmt einfach eine große Tasse. Diese füllt ihr 2 mal mit frisch gepflückten Brombeeren. Schüttet die Beeren in einen kleinen Topf. Nun gebt eine halbe Tasse Wasser hinzu, ( Ihr nehmt die gleiche Tasse wie bei den Beeren) eine viertel Tasse Zucker und 

1 1/2 Teelöffel gehackten frischen Rosmarin. Lasst das ca 20 Minuten köcheln ohne Deckel, bis das Wasser soweit verdampft ist. Gebt die Masse anschließend durch ein Sieb und fangt die Flüssigkeit auf.. lasst sie abkühlen tadaaa schon fertig. 

Dazu gab es noch ein Tütchen Salz und ein Tütchen mit einer Brotbackmischung. Schon kann es los gehen zur Einweihungsparty...



****************  GEWINNSPIEL ****************
Im Rahmen meines Bloggeburtstags verlose ich einen 50 Euro Gutschein von mydays. Diesen könnt ihr für ein Erlebnis eurer Wahl einlosen. Zur Verlosung geht's hier entlang: http://fressraupe.blogspot.de/2014/10/konfetti-glitzer-und-lametta.html


Freitag, 24. Oktober 2014

Geburtstags-Gast #6: Eva-Maria


 
Liebe Manuela,

auch ich möchte Dir ganz herzlich zu Deinem ersten Blog-Geburtstag gratulieren!
Mit einem kleinen Törtchen bepack, setze ich mich liebend gern an Deinen Geburtstagstisch,
der bestimmt mit vielen tollen Leckereien gedeckt ist.
Für diejenigen die mich noch nicht kennen, ich bin die "Zuckerbäckerin".
Ich heiße Eva-Maria und komme aus dem schönen Münsterland.
Meine große Leidenschaft ist das "backen" wo ich hin und wieder Familie und Freunde mit meinen Leckereien überrasche und verwöhne.
Ich backe sehr gerne mit Gewürzen z.B. Vanille, Zimt, Tonka, Kardamom und Nelke gehören zu meinen absoluten Favoriten.
Auch Manuelas Törtchen ist gepimpt mit Tonka und Vanille...YUM YUM
So, jetzt darf endlich angestoßen und gefeiert werden!
Chin-Chin
herzlichst,
Eva-Maria


Donnerstag, 23. Oktober 2014

Geburtstags-Gast #5: Claudi



fressraupe hat Geburtstag, tralalalala
fressraupe hat Geburtstag, tralalalalaaa

Die liebe Manuela hat mich an ihre virtuelle Kaffeetafel eingeladen, denn ihr Blog
 " fressraupe "
feiert den 1. Geburtstag!

Zwar bin ich nicht vom ersten Tag an bei den "Verfolgern" mit dabei, aber doch schon eine ziemlich lange Zeit und ich gestehe, dass dies zunächst am Namen lag ;-)

Wer Kinder hat, kennt auch die kleine Raupe Nimmersatt und wer die kleine Raupe Nimmersatt kennt, dem fällt zwangsläufig das Buch ein, wenn er irgendwo "fressraupe" liest.
Ich stolperte also in der internetten Welt über ein Foto mitsamt einem Rezept von Manuela/fressraupe und meine Laune besserte sich schlagartig. 
Zunächst war da nur das Schmunzeln wegen des Blognamens, aber als ich mich ein bisschen bei ihr umgesehen hatte, gefielen mir nicht nur die Rezepte, sondern auch ihre Art zu schreiben. Also blieb ich dort und verfolge seither in aller Ruhe die Verwandlung von Raupe zu Schmetterling :-)


Liebe Manuela,

ich habe mich sehr über deine Einladung gefreut und gerne nehme ich an deiner Tafel Platz.
Mitgebracht habe ich ein kleines Törtchen, welches dir und den weiteren Gästen hoffentlich schmecken wird. Wer mich und meinen Blog kennt, der weiß eigentlich, dass ich kein Freund von hochkomplizierten Rezepten bin, dass ich gerne neue Dinge ausprobiere, dass sich aber alles was ich in der Küche so tue, einfügen lassen muss in mein Leben 1.0

Im Leben 1.0 geht es an manchen Tagen nämlich hoch her, denn Familie Zucker & Salz besteht aus Vater, Mutter und vier Kindern. - Ok, die 3 Großen sind mit inzwischen 17 Jahren aus dem Gröbsten raus, aber das heisst ja nicht, dass sie nicht trotzdem noch betüddelt werden möchten .... und Termiiine haben die in dem Alter .... du kriegst die Tür nicht zu.
Aber bei unserer Nachzüglerin ist es mit 5 Jahren auch nicht weniger ;-) 

Neben Kind, Kegel, Haushalt und Blog, bin ich noch ein bisschen berufstätig. An 5 Tagen in der Woche koche ich den Kindern an der hiesigen Realschule ihr Mittagessen. Bei uns kommt das Essen also aus dem Topf direkt auf den Teller und wird nicht noch stundenlang in der Gegend rumgefahren. Diesen "Luxus" können wir uns erlauben, weil die Kinder (in Absprache mit den dazugehörigen Eltern natürlich) entscheiden können, ob und an wie vielen Tagen in der Woche, sie in der Schule essen möchten. Manche essen dort täglich, andere nur ab und an mal, sodass die Anzahl der zu kochenden Essen immer überschaubar bleibt. 
Dienstags bin ich auch für die Nachmittagsbetreuung der Schulkinder verantwortlich - und wenn ich schon gerne in der Küche stehe, was lag da also näher, als "Kinder in der Küche" ins Leben zu rufen?
Jeden Dienstag (es sei denn, es sind Ferien) gewähren wir euch einen Blick in die Schulküche und ihr könnt abends im Blog nachlesen, was wir tagsüber so angestellt haben. 

Nu' wird's aber langsam Zeit für ein Tässchen Kaffee und ein Stückchen Kuchen - ich komm' hier mal wieder vom Stöckchen auf's Hölzchen ....




Gewürzkuchen mit schokoladiger Nuss-Buttercreme

Die Kuchenform hat einen Durchmesser von 16cm,
der Backofen sollte vorgeheizt sein auf 150°C, Umluft

Für den Teig

125g Butter +
125g Zucker - schaumig rühren. Nacheinander
2 Eier zufügen, sowie
1 Prise Salz

30g Kakao  +
0,5 TL gemahlene Nelken +
0,5 TL Zimt +
1 Prise Muskat +
1 Prise Ingwer +
1 Prise Kardamom - zufügen und unterrühren

250g Mehl +
1 TL Backpulver - mischen und abwechselnd mit
1/8 l Milch unter den Teig rühren.

Die Teigmasse dritteln und nacheinander 
(oder gleichzeitig, wenn ihr drei Formen dieser Größe habt ;-) )
3 Böden backen. 
Die Backzeit pro Boden beträgt etwa 15-18 Minuten.
Macht am besten die Stäbchenprobe

Für die Buttercreme:

250g Butter - schaumig rühren und nach und nach
200g Puderzucker unterrühren. Zuletzt
2 frische Eigelb von extrem glücklichen Hühnern - zugeben und ebenfalls unter die Buttermasse rühren

20g Kakao +
ca 60g geriebene Nüsse (hier gab's Haselnüsse) unter die Creme rühren.

Wenn die Böden komplett ausgekühlt sind, könnt ihr sie mit der Creme bestreichen und aufeinander stapeln. Hebt euch ein bisschen Creme auf, damit es reicht, die Torte auch rundherum damit einzustreichen. Danach könnt ihr den Kuchen nach Wunsch verzieren. - Ich hab' rundherum Mandelblättchen genommen wie ihr sehen könnt  ;-)

Natürlich sollte die Torte kalt stehen. Die Buttercreme wird aber recht fest, also empfehle ich euch, die Torte ca 30 Minuten vor Verzehr auf die Kaffeetafel zu stellen ;-)



****************  GEWINNSPIEL ****************
Im Rahmen meines Bloggeburtstags verlose ich einen 50 Euro Gutschein von mydays. Diesen könnt ihr für ein Erlebnis eurer Wahl einlosen. Zur Verlosung geht's hier entlang: http://fressraupe.blogspot.de/2014/10/konfetti-glitzer-und-lametta.html