Happy Birthday to
you,
Happy Birthday to you,
Happy Birthday,
liebe Fressraupe,
Happy Birthday
too yoouuu!
Vielen Dank für die liebe Einladung zu
deinem allerersten Bloggeburtstag, Manuela! Ich habe mich sehr gefreut, dass du
mich bei deiner Geburtstagsfeier dabei haben möchtest.
Unsere Blogs sind ja fast gleich alt und
genau wie die Mütter von gleichaltrigen Kindern, helfen wir uns doch ganz selbstverständlich
bei der Ausrichtung der Geburtstagsfeier.
Doch erst einmal möchte ich mich den
anderen Gästen vorstellen:
Ich bin Maren von MaLu’sKöstlichkeiten, einem Foodblog bei dem es sich fast ausschließlich um die süßen
Seiten des Genusses dreht. Kuchen, Torten und Patisserie sind meine
Leidenschaft.
Ehrensache, dass ich deshalb heute
schokoladiges Futter für die kleine Fressraupe mitgebracht habe. Fluffiger
Schokoteig, serviert in einer kleinen Espressotasse und mit Smarties verziert.
So wie es sich für den Geburtstag des Jüngsten gehört ;-) .
Diese kleinen Portionen sind natürlich
nicht nur für eine Geburtstagstafel ideal, sondern auch als kleines Dessert
oder leckeres Schmankerl zu einer Tasse Kaffee. Ich habe probeweise zwei
Cappuccinotassen befüllt und auch diese Variante hat den Test mit Bravour
bestanden.
Dann erzähle ich euch mal wie ich’s
gemacht habe:
Ein
Tässchen Schokoladenkuchen, bitte!
Teig:
(für ca.
10 dicke, hitzebeständige Espressotassen)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 2 Eier getrennt
- 1 Prise Salz
- 2 gestr. El. Mehl
- 1 gestr. Teel. Backpulver
- 3 El. Espresso
Glasur:
- 75 g Zartbitterschokolade
- 30 g flüssige Sahne
- Smarties o. ä. zur Deko
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die
Espressotassen ausbuttern. (Sie sollten dickwandig und hitzebeständig sein!)
Die Schokolade hacken und zusammen mit
der Butter und 50 g Zucker über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen und
glattrühren.
Die Eier trennen. Die Eigelbe zusammen mit dem Mehl, dem
Backpulver und dem Espresso unter die Schokoladenmasse rühren. Die Eiweiße mit
einer Prise Salz und den restlichen 25 g Zucker zu steifem Schnee schlagen und
diesen vorsichtig nach und nach unter den Schokoladenteig heben.
Den Teig auf die Espressotassen
verteilen. Dies geht am saubersten, wenn ihr den Teig in einen Spritzbeutel
füllt und in die Tassen spritzt. Füllt
die Tassen höchstens zu zwei Drittel, denn der Teig geht, ähnlich wie ein Soufflee,
sehr auf!
Nun stellt ihr die Tassen bei 180 Grad
Ober- u. Unterhitze für ca. 15-20 Minuten in den Backofen.
Für die Glasur hackt ihr die Schokolade
und lasst sie zusammen mit der Sahne über einem Wasserbad schmelzen. Sind die
Küchlein abgekühlt bestreicht ihr die Oberfläche mit der Glasur und verziert
sie auf Wunsch mit Smarties o. ä.
Frisch gebacken schmecken die
Schokoküchlein am besten.
Liebe Manuela, es war mir eine Freude,
dein Geburtstagsgast zu sein! Ich habe schon ganz viel auf deinem Blog
gestöbert und liebe deine Videos und den Mut den du für einige deiner Aufgaben
aufbringst (ich sage nur Spinne!!!).
Nun wünsche ich dir noch viele weitere
tolle Jahre als Fressraupe. Ich freu mich drauf und begleite dich gern!
Liebste Grüße aus dem hohen Norden
Maren von MaLu’s Köstlichkeiten
P.S. Beim Fotoshooting flog mir doch
tatsächlich ein Glückskäferchen aufs Arrangement! Na, wenn das nicht etwas zu
bedeuten hat ... ;-) !
**************** GEWINNSPIEL ****************
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Quelle: Backlust von GU
Maren hat etwas Schokoladiges mitgebracht, wie wunderbar!! *auch.haben.will* :-)
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