Etwas Kleines, nachdem man sich
gerne die Finger abschleckt. Etwas, wo Bauch und Herz „Noch mehr!“ rufen und
man sich vor Freude den Bauch streichelt. So etwas darf auf keiner
Geburtstagstafel fehlen. Wenn ich schon keinen Champagner (woraufhin ich auch immer
„Noch mehr!“ rufe) mitbringe zu Manuelas Geburtstagstafel, dann wenigstens ein
bisschen Likör. Über schokoladigen Mini-Donuts. Verpackt in eine Kakao-Glasur.
„Noch mehr!“ rufe ich also nicht
nur nach diesen Mini-Donuts, sondern auch nach der kleinen Fressraupe. Nach
ihrem süßen Blog mit den tollen Geschichten und schönen Bildern. Happy
Birthday, Fressraupe! sag ich, lege mir den letzten Donut auf den runden Bauch
und grunze vergnügt. Wir Foodblogger sind schon ein eigenes Volk!
Mini-Schokodonuts
mit Baileys-Glasur
für 12 Stück
120 g
glattes Weizenmehl
30 g
dunkles Kakaopulver + 3 EL für die Glasur
½ TL
Natron
1 Prise
Salz
100 g
brauner Zucker
125 ml
Buttermilch
1 Ei
4 EL
Butter, geschmolzen
1 TL
Vanilleextrakt
125 g
Staubzucker
2-4 EL
Baileys
Legen
wir los – es ist nicht mehr lange hin bis zum Donut-Glück! Als erstes heizen
wir das Backror auf 160° Ober-/Unterhitze vor und fetten ein Mini-Donut-Blech
gut ein. Vermischt das Mehl mit Kakaopulver, Natron und Salz. In einer zweiten Schüssel vermixt ihr das Ei
mit Buttermilch, Zucker, geschmolzenen Butter und Vanilleextrakt, bis sich die
Zutaten schön verbunden haben. Die feuchten Zutaten nun zu den trockenen geben
und vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Das alles könnt ihr übrigens
locker mit der Hand machen – einen Mixer braucht ihr dafür nicht anzuwerfen!
Den Teig in einen Gefrierbeutel oder Spritzbeutel füllen und mit dessen Hilfe
den Teig in die Donutform füllen. Ihr könnt natürlich auch einen kleinen Löffel
dafür nehmen. Die Donut-Form sollte etwa zu 2/3 gefüllt sein. Die Donuts für
12-14 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Stäbchenprobe wird euch zeigen,
ob sie durch sind. Sind sie fertig gebacken, sollten die Donuts noch ein paar
Minuten in der Form ruhen.
Während
die Donuts abkühlen, machen wir uns an die Glasur. Dafür ganz einfach den
Staubzucker mit Baileys und Kakaopulver vermengen. Die Glasur sollte schön
dickflüssig sein. Ist sie zu dünn, noch etwas Zucker zugeben – und umgekehrt.
Die abgekühlten Donuts mit einer Seite in die Glasur tunken und auf einem
Kuchengitter abtropfen lassen.
Ich
wünsche euch einen wunderbaren Tag und würde mich freuen, euch auf Moment in aJelly Jar wieder zu sehen!
Alles
Liebe,
Conny
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