Ich schlage heute zwei Fliegen mit einer Klappe. Zum einen hat die liebe Clara aka "tastesheriff" zu einer neuen Rund #ichbacksmir aufgerufen - diesmal ganz im Zeichen des Apfelkuchens. Und ein weitere Blogger - Marc von "baketotheroots" - hat ebenso die besten Apfelkuchen-Rezepte gesucht. Um aus der Sammlung im Anschluss ein kleines E-Book zu erstellen. Ich finde die Idee ganz großartig und deshalb trage ich mit meinen Apfel-Quark-Mohn-Plundern nun also zu beiden Blogevents bei. Ich bin schon ganz gespannt auf das E-Book! Sobald es fertig ist, könnt ihr es euch alle ausdrucken :) In der Zwischenzeit findet ihr bei Clara viele leckere Apfelkuchenrezepte anderer Blogger. Schaut einfach mal vorbei!
Apfel-Quark-Mohn-Plunder
(acht Stück)
Für den Hefeteig
250 Gramm Mehl
125 ml Milch
1/2 Würfel Hefe
40 Gramm Zucker
50 Gramm weiche Butter
1 Eigelb
Prise Salz
Für die Quarkcreme
250 Gramm Quark
1 Eigelb
60 Gramm Zucker
30 Gramm weiche Butter
1 EL Milch
20 Gramm Speisestärke
Für den Mohnbelag
1 Fertigmischung "Mohnback"
Für die Streusel
80 Gramm Mehl
40 Gramm Zucker
50 Gramm weiche Butter
2 große säuerliche Äpfel
Zunächst stellt ihr den Hefeteig her. Dafür siebt ihr das Mehl in
eine Schüssel und drückt in die Mitte eine Mulde. Erwärmt die Milch in
einem separaten Gefäß und bröselt die Hefe hinein. Gebt den Zucker dazu
und verrührt das Ganze. Zur Seite stellen und circa zehn Minuten gehen
lassen. Zum Mehl könnt ihr in der Zwischenzeit die Butter, das Salz und
das Eigelb geben. Wenn die Hefe aufgegangen ist, schüttet ihr diese zur
Mehlmischung und knetete alle Zutaten zu einem glatten Teig. Lasst
diesen am besten in der Schüssel, deckt diese mit einem Geschirrtuch ab
und stellt den Teig an einen warmen Ort, damit er aufgehen kann. Nach
circa 45 Minuten sollte sich das Teigvolumen verdoppelt haben.
Während
der Hefeteig aufgeht, könnt ihr schon mal die Quark- und Mohncreme
herstellen. Wer mag, kann die Mohncreme natürlich selbst herstellen, ich
hab heute mal auf eine fertige Mischung zurückgegriffen. Diese nach
Packungsanleitung zubereiten. Bei meiner musste ich nur ein paar
Esslöffel Milch dazugeben, gut verrühren und fertig war die Mohncreme.
Für
die Quarkcreme trennt ihr zunächst das Ei. Schlagt das Eiweiß steig und
gebt anschließend 20 Gramm Zucker hinzu. So lange weiterschlagen, bis
sich der Zucker aufgelöst und der Eischnee fest ist. Nun gebt ihr die
weiche Butter mit dem restlichen Zucker in eine Schüssel und schlagt
beide Zutaten schaumig. Rührt nach und nach das Eigelb, den Quark und
die Milch unter. Abschließend siebt ihr die Speisestärke über die Masse
und zieht diese zusammen mit dem Eischnee unter die Quarkmasse.
Abschließend
müssen noch die Streusel hergestellt werden. Dafür alle oben genannten
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Das geht am besten mit den
Händen. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen, bis
die Streusel benötigt werden.
Wenn der Hefeteig
in der Zwischenzeit aufgegangen ist, könnt ihr die Plunder zubereiten.
Knetet dafür den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kräftig
durch. Formt ihn zu einer Rolle und schneidet acht gleichgroße Stücke
ab. Formt die einzelnen Teigstücke zunächst zu Kugeln und plättet sie
anschließend zu einem runden Fladen (ca. 14 cm Durchmesser). Ich rate
euch, bei den Fladen einen etwas höheren Teigrand stehen zu lassen.
Dadurch verhindert ihr, dass der Belag im Ofen möglicherweise
hinunterläuft.
Nun verteilt ihr die Quarkcreme gleichmäßig
auf den acht Plundern. Anschließend gebt ihr jeweils zwei gehäufte
Teelöffel Mohn darauf. Die Äpfel waschen, halbieren, vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Ich hab meine nicht geschält, da sie ja direkt
aus dem Garten kommen. Schneidet die Apfelviertel in ca 1/2 Zentimeter
große Spalten und verteilt jeweils einen Viertel Apfel auf einem
Plunder. Abschließend holt ihr den Teig für die Streusel aus dem
Kühlschrank und bröselt diesen über die Plunder.
Gebt
die Apfelküchlein auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt
die hübschen Teilchen für circa 20 Minuten bei 180 Grad.
Wenn
die Apfel-Quark-Mohn-Plunder eine leichte Bräune angenommen haben,
könnt ihr sie aus dem Ofen nehmen. Nun noch kurz abkühlen lassen und
dann könnt ihr sie auch schon servieren!
Nun bleibt mir nur noch zu sagen: Guten Appetit und viel Spaß mit unseren Apfelkuchen-Rezepten.
eure fressraupe
Passt natürlich super in die Jahreszeit und da ich beim Wellness im Allgäu die Vorteile von Plunderteig geschmeckt habe, werde ich das Rezept in jedem Fall nachkochen
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